Шейла (sheil) wrote in dspa,
Шейла
sheil
dspa

Хотите поработать в столице?




Иногда кажется, что мы живем в Оранжевой республике, в Северной Корее или какой-то подобной стране третьего мира. Особенно после того, как узнаёшь некоторые новости. Смотрите сами: 21-ый век, люди из регионов приезжают в Москву на заработки. Причём устраиваются не в какую-нибудь шарашкину контору, а на давно существующие стабильные производства – на фабрику «Красный Октябрь» и на «Бабаево». В музеях этих предприятий благодарственные письма от космонавтов, российской администрации, много благодарностей из-за границы, медали в честь побед на международных выставках – как повезло, что удалось без связей устроиться туда, правда?

Итак, женщины из разных регионов России радостно подписывают контракты с кадровыми агентствами «Петролайн», «РКЦ», «Расстан», собирают все необходимые документы и приезжают в Москву. Дальше начинается самое интересное.

Первое, что выясняется по приезде – указанные кадровые агентства сообщают соискателям неправильную информацию об условиях труда. Неизвестно, как они там ведут переговоры с партнёрами, но факт остаётся фактом – обещают оплату проезда, питания и тариф 80 р./час, а на самом деле: деньги на дорогу нужно постоянно выпрашивать, обеды за свой счет, а тариф, указанный в трудовом договоре, равен 23 р. 39 к./час. Как говорится, «кто-то кого-то не так понял», и теперь приехавшим за сотни километров работницам нужно либо ни с чем уезжать домой, либо соглашаться на предложенные условия. Так как уезжать часто бывает просто не на что, то договора подписывают (привет умникам, которые советуют уезжать из моногородов и полумертвых регионов на заработки!). А дальше следует наглядная демонстрация причин, по которым кондитерское производство в своё время называли «сладкой каторгой».

Сама по себе работа на кондитерских фабриках тяжёлая. Очень много ручного труда, большое количество устаревшего оборудования (например, до сих пор на указанных фабриках работают трофейные станки, вывезенные из Германии после войны), смены по 11,5 часов, шестидневка, много ночных смен, традиционная подарочная гонка в осенне-зимний период, работникам приходится постоянно таскать тяжести. Но, казалось бы, такие условия можно пережить, если коллектив нормальный и хорошо платят…

Ко всему перечисленному добавляется «человеческий фактор». Электронные пропуска, которые фиксируют с точностью до секунды время явки на работу. Без разрешения мастера из цеха выйти нельзя – хоть ты разорвись, но 5 часов на рабочем месте - и ни шагу в сторону! Постоянное, выходящее за все мыслимые пределы хамство начальства. «Эй, деревня!», «Я тебя отсюда выкину!», «Вызову ментов и тебя вышибут!» - норма при общении мастера упаковочного цеха А. Лисницкого с подчинёнными. Вот она, современная корпоративная культура. Кстати, представляясь новым сотрудникам, он даже не называет своей фамилии.

А денег не платят: при попытках предъявить претензии сначала советуют обращаться в агентство, затем начинают давить и предлагают уволиться по собственному желанию (кстати, тоже расхожий мотив у умников: «не нравится – увольняйся»).

Итак, в конце октября группа работниц упаковочного цеха фабрики «Красный Октябрь» и концерна «Бабаевский», устав работать за сумму в три раза меньше обещанной, ездить на работу за свой счёт, выпрашивать зарплату как милостыню, не имея возможности и далее терпеть скотское отношение администрации - уволилась. Теперь эти женщины хотят получить заработанные деньги и уехать домой. Выдавать зарплату предприятие отказывается: говорит, ждите. Одновременно гонит из общежития. Есть у нас норма, по которой можно выгонять людей в два часа ночи под дождь? Наверное, есть - иначе представители «Петролайна» так никогда бы не поступили, верно? Единственный способ для трудящихся дождаться денег – это остаться в Москве. А если их выселят из общежития, то придётся уехать домой ни с чем.

Сейчас работницы готовятся писать заявление в прокуратуру о расследовании
деятельности указанных кадровых агентств и сотрудничества с ними предприятий, входящих в холдинг «Объединенные кондитеры».

UPD. Еще по теме:
http://t-moshkin.livejournal.com/17943.html
http://sauerrr.livejournal.com/271836.html
http://shraibman.livejournal.com/395828.html
Tags: "бабаевская фабрика"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →