ill nino (lojso) wrote in dspa,
ill nino
lojso
dspa

Categories:

На требование о переговорах «Нестле» ответила репрессиями: уволен профсоюзный лидер Сергей Стрыков


27 января был уволен заместитель председателя профкома профсоюза работников ООО «Нестле ВотерКулерс Сервис» в Домодедово Сергей Стрыков.

Официальная формулировка работодателя: «В связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или материальные ценности, если эти действия дают основные для утраты доверия к нему со стороны работодателя, пункт 7 части первой статьи 81 ТК РФ». Однако Сергей и его коллеги считают, что это увольнение является не чем иным, как показательным жестом администрации предприятия - мол, вот что будет с теми, кто вступил в профсоюз!


Сергей работал на предприятии водителем-экспедитором с 2002 года и за всё время работы не получил ни одного взыскания со стороны руководства и ни одной жалобы от клиентов. Проблемы у Сергея и его товарищей начались с того момента, когда они вступили в созданный в ООО «Нестле ВотерКулерс Сервис» профсоюз.

27 января 2010 года Сергей Стрыков, как обычно, вернулся с маршрута. На месте разгрузки его встретил менеджер депо Сорокин и предложил пройти в кабинет начальника транспортного отдела Котова для беседы. Проводить «беседу» с одним рабочим собрались не только сам начальник транспортного отдела Котов и менеджер депо Сорокин, но и ведущий инженер по охране труда Горчаков, юрисконсульт Дроздова, старший бухгалтер по заработной плате отдела кадров Горева и ещё один человек, не работающий на предприятии, имя и должность которого так и остались неизвестны.

В кабинете Сергею предъявили обвинение в расхождении в доставочных документах клиента, составленных в октябре-декабре 2009 года, и нанесении ущерба компании путём «зарабатывания себе нечестных бонусов». Речь о том, что Сергей доставил клиентам воду по т.н. «разовой накладной», т.е. без предварительного заказа.

Однако на деле руководством предприятия всегда поощрялись такие практики, как продажа водителями воды, которая осталась невостребованной после развозки, любому клиенту, пожелавшему ее приобрести. Операторы сервисного облуживания каждый день звонят водителям с просьбами доставить воду по «разовой накладной» клиентам, которые забыли сделать заказ. За такие доставки водителям писались благодарности и от клиентов, и от операторов. Компании выгодно, что вода продана, а не вернулась на склад.

Между тем присутствовавший на «беседе», продолжавшейся без малого три часа, неизвестный учинил Сергею настоящий допрос по фактам отгрузки воды «не тому клиенту». В просьбе Стрыкова пригласить в кабинет председателя профсоюза ему было отказано, как и в просьбе выйти из помещения. Чтобы не дать ему передышку, Сергею даже разрешили курить в кабинете директора Котова.

По окончании этого допроса Сергею предложили уволиться по соглашению сторон. Пообещали, что если он это сделает, то ему при расчете оплатят даже переработки - а именно оплата сверхурочных была основным требованием профсоюза. Сергей отказался, чего явно не ожидали присутствующие менеджеры «Нестле». Они удалились «посовещаться», а вернувшись, объявили, что Сергей Стрыков уволен. Ему выдали обходной лист и трудовую книжку с соответствующей записью. Хотя на часах было начало восьмого вечера, но все сотрудники, чье участие необходимо для оформления увольнения (бухгалтерия, касса, отдел кадров, начальник по транспорту), присутствовали на рабочих местах, ожидая результата «беседы».

После подобного экстренного оформления увольнения, Сергея попытались заставить немедленно сдать всю форменную одежду - начиная с футболки и заканчивая теплой верхней одеждой. И это несмотря на то, что никакой другой одежды у него при себе не было, а на улице было более 20 градусов мороза.

Члены профсоюза считают, что Сергея уволили безосновательно и связывают это увольнение лишь с профсоюзной деятельностью. При поддержке Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг и Всероссийской конфедерации труда профсоюз ООО «Нестле ВотерКулерс Сервис» будет добиваться восстановления Сергея Стрыкова на работе, а также наложения дисциплинарных взысканий на руководителей предприятия, виновных в антипрофсоюзной деятельности

Сергей является единственным кормильцем в семье, отцом двух дочерей, одна из которых учится в институте на платном отделении.


Что делать?

Нужно начать с написания письма протеста по этому адресу:

contact@ru.nestle.com

Вот примеры писем:
http://piter-prinyov.livejournal.com/16278.html
http://iskra-tigr.ru/2010/02/04/na-nestle-uvolen-profsoyuznyj-lider/

Нужно позвонить по этому телефону:

факс: 8 (495) 725 70 70

и высказать, все что думаете об этих действиях компании Нестле.
Можете похвалить, кстати. Скажите - спасибо вам большое, дорогое Нестле! Вы делаете мою жизнь сладкой!
Subscribe

  • Голос улиц против окриков цензуры

    Активисты Художественной Ячейки ДСПА демонтировали свою работу на выставке "Голос Улиц" в знак солидарности с коллективом "Исправляй! Угарай!",…

  • Заявление о роспуске ДСПА

    21 октября 2012 года общий сбор активистов Движения сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА) принял решение самороспуске организации. Впервые…

  • Выборы в Координационный Совет оппозиции

    Итак, наш кандидат Георгий "Лось" Рафаилов зарегистрирован в качестве кандидата. Этот пост будет висеть наверху ленты до 21 октября, в нем будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments