Олег (1504) wrote in dspa,
Олег
1504
dspa

Category:

НЕ НАДО ЦВЕТОВ! ПОДАРИТЕ ЗАКОН! Акция в защиту молодых мам

4 марта, в 15.00 по адресу: Большая Московская д. 4 (м. Владимирская)
состоится уличная акция женщин-матерей под лозунгом "НЕ НАДО ЦВЕТОВ! ПОДАРИТЕ ЗАКОН!" Ожидается, что в нем примут участие незаконно уволенные и оставшиеся без пособий на детей женщины-матери, женщины, пострадавшие от трудовой дискриминации, представителей общественных организаций и профсоюзов. Этой акцией протестующие намерены потребовать соблюдения установленных законом прав работающих женщин и тем самым возродить истинные традиции Международного праздника 8 Марта.

На протяжении 2009 года участились случаи незаконного увольнения беременных женщин и женщин с детьми до 3-х лет без выплаты пособий по беременности и родам и уходу за детьми. К примеру, в 2008 году на горячую линию по трудовым вопросам общественной организации "Петербургская Эгида" обратилась только одна пострадавшая женщина, а в 2009 году обратившихся было уже более 200.

Основная проблема заключается в Законе "Об основах обязательного социального страхования граждан", который устанавливает "зачетный" порядок выплаты пособий по беременности и родам и уходу за детьми работающим женщинам. Закон определяет, что пособия платятся из средств работодателя, которые потом возмещаются Фондом социального страхования (ФСС). Однако, в связи с кризисом, многие работодатели "продают" фирмы подставным лицам, уходя от своих обязательств перед работницами. При этом ФСС отказывается выплачивать пособия напрямую женщинам, ссылаясь на установленный законом порядок.
Необходим Закон о прямой выплате пособий молодым матерям из Фонда социального страхования.

В настоящий момент "Петербургская Эгида" ведет 15 судебных дел о восстановлении на работе незаконно уволенных женщин и взыскании причитающихся пособий. 5 дел уже выиграно в пользу пострадавших. Однако исполнить судебные решения о взыскании практически невозможно, так как работодатели скрываются. Был случай, когда работодатель, подделав подпись молодой матери, присвоил себе декретные деньги.

«Отчаявшиеся женщины решили выйти на митинг, чтобы потребовать не цветов и конфет с шампанским и дорогими подарками, а уважения и соблюдения их прав».

Призываем всех сочуствующих, а в особенности женщин пострадавших от трудовой дискриминации, проявить солидарность и придти на митинг

СПРАВКА: 8 марта 1857 года в Нью-Йорке работницы швейных и обувных фабрик собрались на манифестацию. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о ежегодном праздновании 8 марта Международного Женского дня в память о нью-йоркских событиях. Предложение прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. В Российской империи этот праздник впервые отмечался в 1913 году в Петербурге.

За подробной информацией обращайтесь:

СПбОО "Петербургская ЭГИДА": 232-13-73

8-921-336-94-99 (моб)

++++

Очень правильная акция и митинг, нужно самое широкое распространение и участие!
Subscribe

  • Голос улиц против окриков цензуры

    Активисты Художественной Ячейки ДСПА демонтировали свою работу на выставке "Голос Улиц" в знак солидарности с коллективом "Исправляй! Угарай!",…

  • Заявление о роспуске ДСПА

    21 октября 2012 года общий сбор активистов Движения сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА) принял решение самороспуске организации. Впервые…

  • Выборы в Координационный Совет оппозиции

    Итак, наш кандидат Георгий "Лось" Рафаилов зарегистрирован в качестве кандидата. Этот пост будет висеть наверху ленты до 21 октября, в нем будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments