Шейла (sheil) wrote in dspa,
Шейла
sheil
dspa

Реформа образования



Подходит к концу последний год жизни современной школы. С 1 сентября начнут действовать реформы, которые сведут на нет знакомую и привычную систему российского образования. С одной стороны все три нововведения являются логическим продолжением политики, проводимой правительством в отношении образования в течение прошлых лет, с другой, они будут настолько радикальны, что новая школа не будет похожа на те образцы, которые нам приходилось видеть до сих пор.

В течение 2010 года все бюджетные учреждения страны должны будут перейти на самофинансирование. Государство будет давать заказ на определенный объем образовательных услуг и оплачивать его из бюджета. Все остальное – на риск администрации конкретной школы и усмотрение родителей. С одной стороны будет узаконена существующая почти во всех школах система «спонсорской помощи родителей», а также репетиторства. Сразу становится ясно, что, во-первых, среднюю школу, как впрочем, и другие реформируемые учреждения будет ждать тяжелый переходный период. Перестроить некоммерческие учреждения для нужд получения прибыли весьма нетривиальная задача. Настоящие трагедии разыграются спустя несколько месяцев после вступления закона в силу.

В полной мере его значение можно оценить, если рассмотреть вместе с новой системой оплаты учительского труда, при которой зарплата будет зависеть от количества обучаемых детей, а также результатов обучения (как от субъективных четвертных оценок, так и от результатов конкурсов, олимпиад, а также мониторингов вышестоящих организаций). Одновременно только начинает по- настоящему распространяться практика ликвидации малокомплектных классов и школ, если раньше в основном были только угрозы закрытия параллелей, то в этом году действительно было много случаев, когда 1 сентября в одной школе не открыли первый класс, в другой десятый, а где-то учителя искали новое рабочее место. Не лишним будет напомнить, что сейчас в средней школе обучаются подростки 1990-х годов рождения, а в начальной дети 2000 годов. Школы же были в основном построены в советский период, когда вплоть до 1990 года наблюдался ежегодный демографический рост. Наметившийся в последние два-три года рост рождаемости пока не превысил показатель смертности населения. Таким образом, мы в скором времени получим финансирование, прямо зависящее от количества учеников в условиях продолжающегося демографического кризиса.

У всего вышеперечисленного есть три простых последствия: 1. Будет невыгодно ставить объективные оценки, только хорошие. 2. Сокращение количества школ, классов, а также учительских вакансий, особенно по не основным предметам, обучение которым будет финансироваться за счет родителей. Потеря равного доступа к образованию для населения. Понятно, что у обеспеченных слоев возможностей будет гораздо больше. 3. Те школы, которые переживут переходный период, будут переполнены, что опять таки негативно скажется и на общей атмосфере в каждом конкретном классе, и на качестве обучения. Таким образом, с сентября 2010 года наше среднее образование перестанет быть всеобщим, равным, бесплатным.

Конечно, не все так плохо. Останутся частные школы и гимназии, имеющие аккредитацию у ведущих вузов страны. Только вот стоимость обучения всем необходимым для получения дальнейшего образования предметам, скорее всего, окажется слишком высокой для большей части населения. Да и конкурс в такие школы будет сравним с конкурсом на вступительных экзаменах престижного университета. Школы для элиты и школы для всех остальных.

В завершение нужно сказать, что такое печальное будущее не результат злой воли отдельно взятых политических деятелей или партий. Классовый характер нового образования прямо повторяет расстановку сил в обществе. Аналогичная ситуация наблюдается во всех сферах, связанных с социальным обеспечением, наукой и культурой.
Subscribe

  • Голос улиц против окриков цензуры

    Активисты Художественной Ячейки ДСПА демонтировали свою работу на выставке "Голос Улиц" в знак солидарности с коллективом "Исправляй! Угарай!",…

  • Заявление о роспуске ДСПА

    21 октября 2012 года общий сбор активистов Движения сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА) принял решение самороспуске организации. Впервые…

  • Выборы в Координационный Совет оппозиции

    Итак, наш кандидат Георгий "Лось" Рафаилов зарегистрирован в качестве кандидата. Этот пост будет висеть наверху ленты до 21 октября, в нем будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments