Олег (1504) wrote in dspa,
Олег
1504
dspa

Всеобщее высшее образование

Социализм и наука - вещи НЕРАЗДЕЛИМЫЕ (Л.И. Брежнев)

Кризис среднего и высшего образования в стране налицо. Идёт всеобщее возмущение существующей системой. Корень всех возмущений в том, что многие помнят высокие советские показатели в прошлом и, поэтому знают истинный потенциал отечественной науки и образования. Ранее я подробно останавливался на проблемах среднего и высшего образования, корень всех бед находится в изменившихся внешних условиях. Раньше господствовала пролетарская мораль, которая покоилась на всеобщей государственной собственности, сейчас все исповедуют буржуазную и мелкобуржуазную мораль. Доставшаяся нам в наследство советская система среднего и высшего образования (да и другие социальные сферы) противоречит установившемуся у нас капитализму в его неолиберальной упаковке.

С другой стороны, производственная и социальная сферы усложняются, и они объективно выдвигают всё более высокие требования к потенциальному работнику.
Отсюда весь передовой мир вынужден идти к всеобщему высшему образованию.
КНР, Япония и США уже объявили об этом.

О всеобщем высшем образовании говорят и многие прогрессивные общественные и политические деятели в нашей стране. Данное положение закреплено и в Манифесте ДСПА. Все мы глубоко убеждены, что путь к постиндустриальному обществу возможен только путём увеличения интеллектуального потенциала ВСЕГО общества.
Какое может быть повышение качества и эффективности труда, а значит и материального благополучия каждого члена общества, без всеобщего высшего образования?

Всеобщее высшее образование означает не только наличие бюджетных мест для всех желающих, необходимое их количество.
Если человек хочет и способен получить высшее образование - то государство обязано ему дать эту возможность и решить все сопутствующие проблемы.
Если он нищий, из неблагополучной семьи - то мало просто предоставить бюджетное место. Должна быть оплата проезда из глубинки в центр и предоставление жилья на время поступления. То есть это практическое воплощение принципа равенства при получении высшего образования. Без решения этих практических проблем, без учёта реалий того, что наше общество на 50-60 % состоит из нищих и малоимущих, ни о каком РАВНОМ и ВСЕОБЩЕМ высшем образовании не может быть и речи.

Что делается у нас сейчас? А наоборот делается шаг назад в этом направлении. Мало того, что в год у нас сокращается кол-во бюджетных мест на 2-4 %. Так у нас ещё закрываются средние и начальные школы в деревнях. Проведён закон об автомномных учреждениях - первый шаг на пути "приватизации" зданий школ, колледжей и т.д. В школах разворачивается антивузовская пропаганда.
Всё это приведёт не к "демократической" (всеобщей) концепции образования, а к "элитной" концепции, которую проповедуют либеральные людоеды и сторонники авторитарного неолиберализма. Им выгодно жёсткое расслоение населения на тёмных, бескультурных угнетённых и образованных угнетателей, но это невыгодно обществу в целом.

Они выступают за то, чтобы высшее образование было привилегией для имущего меньшинства. Когда образование будет доступно только детям наиболее благополучных родителей, только эффективным и тем, кто живёт в крупных городах РФ. Вся остальная глубинка, вся остальная масса народа останется невежественной, тёмной и бескультурной. Они не задумываются, что качество рабочей силы будет падать и падать, что это приведёт к падению производительности труда, к падению заработной платы, к ещё большей нищете, социальному расслоению и преступности. Получится чудовищное расхищение человеческих ресурсов, их самое неэффективное использование.

Почему я за всеобщее высшее образование?

Я глубоко убежден, что одной из материальных предпосылок социализма является качественное всеобщее высшее образование.
Формально это должно выражаться в наличии у 60 % населения дипломов о высшем образовании (а также научных степеней и званий).
Современная экономика и современное производство должны быть высокотехнологичными, компьютеризированными и роботизированными системами. Экономика, производство, социальная сфера усложняются - работать в этих сложных системах, а тем более управлять ими сможет лишь специалист с высшим образованием. Всеобщее высшее образование покроет дефицит таких специалистов во всех сферах общественной жизнедеятельности.


32,90 КБ
автор картинки remedy_701

АПД. Необходимое дополнение - речь не идёт об обязательном ВО, речь идёт о равном доступе к поступлению в ВУЗы абсолютно для всех. Отчисления за неуспеваемость тоже никто отменять не собирается.
Subscribe

  • Голос улиц против окриков цензуры

    Активисты Художественной Ячейки ДСПА демонтировали свою работу на выставке "Голос Улиц" в знак солидарности с коллективом "Исправляй! Угарай!",…

  • Заявление о роспуске ДСПА

    21 октября 2012 года общий сбор активистов Движения сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА) принял решение самороспуске организации. Впервые…

  • Выборы в Координационный Совет оппозиции

    Итак, наш кандидат Георгий "Лось" Рафаилов зарегистрирован в качестве кандидата. Этот пост будет висеть наверху ленты до 21 октября, в нем будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Голос улиц против окриков цензуры

    Активисты Художественной Ячейки ДСПА демонтировали свою работу на выставке "Голос Улиц" в знак солидарности с коллективом "Исправляй! Угарай!",…

  • Заявление о роспуске ДСПА

    21 октября 2012 года общий сбор активистов Движения сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА) принял решение самороспуске организации. Впервые…

  • Выборы в Координационный Совет оппозиции

    Итак, наш кандидат Георгий "Лось" Рафаилов зарегистрирован в качестве кандидата. Этот пост будет висеть наверху ленты до 21 октября, в нем будут…