Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in dspa,
Rudy Ogon
rudy_ogon
dspa

Categories:

Валя, ну отвали!

 
 
Новый баннер с текстом «Валя, ну отвали!» встречал в субботу 9 апреля пешеходов и автомобилистов при съезде с Благовещенского места на Васильевский остров. Акцию, подобную проведённой 20 февраля на Невском проспекте, осуществили активисты Движения сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА).

Место проведения акции выбрано не случайно: именно здесь, на площади Трезини, на одной из самых «открыточных» набережных Невы, находятся сразу два памятника архитектуры XVIII века, расселённые и брошенные на произвол судьбы много лет назад.

Дом по 21 Университетской набережной много лет закрыт огромным баннером с рекламой Эрмитажа, под которым скрываются строительные леса, видно, что дом прирастает мансардой. А ведь этот дом построил Доменико Трезини и его ученик Михаил Земцов в 1721-1726 годах. Рядом – дом князя, канцлера российской империи Алексея Черкасского, построенный в те же годы. Когда-то в этом особняке собиралась знать, а сейчас он загажен бомжами. Именно на этом красивом разрушающемся здании и появился сегодня баннер с уже знакомым горожанам текстом. Оба здания отнесены к объектам охраны, но это им не помогает.

Напомним, за время правления губернатора Матвиенко в городе полностью стёрто с лица земли 172 уникальных исторических здания, десятки находятся в том же (или гораздо худшем) состоянии, что и дом Черкасского. Главная причина происходящего – нашей страной в целом и Санкт-Петербургом в частности правят люди, которым не нужна культура. Им она просто непонятна. Всё, что не приносит моментальные барыши, пусть катится к чертям, так думает нынешняя «элита». Ярким представителем этой «элиты» является госпожа Матвиенко Валентина Ивановна, губернатор Санкт-Петербурга.

К сожалению, в предвыборный год ряд активистов градозащитного движения пошли на компромисс со Смольным и его одиозной хозяйкой, некоторые из них собираются даже «привалить» в администрацию города.

В городе и в стране политику петербургского губернатора всё чаще образно сравнивают с гитлеровской блокадой. Такое сравнение можно оценивать по-разному, но, если говорить о цифрах, то за время войны и блокады город действительно понёс гораздо меньшие суммарные потери, чем за время правления Матвиенко. Появилась даже расхожая формула: «Валентина Ивановна Шикльгрубер». При этом придворные «градозащитники» утверждают, что идут во власть и готовы поступаться принципами исключительно ради общего дела и «конструктивного диалога». Но о чём можно разговаривать с этой властью?

Полтора месяца назад баннер, подобный сегодняшнему, появился на Невском проспекте, на фронтоне дома 100. Валентина Матвиенко намёка явно не поняла, и 14 марта активисты ДСПА повесили напротив зданий, уничтоженных по проекту компании Stockmann чучело Матвиенко. Сегодня – третья акция цикла, направленного на привлечение особого внимания к градоуничтожительной политике Смольного и его самозванных обитателей. Напомним, 7 апреля Валентине Матвиенко исполнилось 62 года. Пора бы уже и на покой.

Отметим, что баннер провисел очень долго, люди, проходя мимо, улыбались, некоторые фотографировали на его фоне. Но никто не пытался его сорвать. Разве это не показатель отношения горожан к персоне Матвиенко?


















СМИ:
http://konkretno.ru/2011/04/10/k-gubernatoru-obratilis-cherez-banner.html
http://www.neva24.ru/a/2011/04/10/Valentinu_Matvienko_popro
http://www.zaks.ru/new/archive/view/78980
http://www.ikd.ru/node/16547
http://shuum.ru/news/5931
http://www.cogita.ru/

Tags: градозащита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments