nazavrik (nazavrik) wrote in dspa,
nazavrik
nazavrik
dspa

Category:

#ОккупайАбай


Уже неделю продолжается бессрочная акция протеста против результатов выборов в Москве, получившая название #оккупайАбай - по расположению рядом с памятником Абаю Кунанбаеву* на Чистых прудах.

После инаугурации президента омон и полиция всячески пытались пресекать долгосрочные скопления людей в центре столицы и выгоняли людей с бульваров и площадей, вынуждая протестующих перемещаться на соседние бульвары и парки. Такая тактика получила название "текущий майдан" и измотала больше полицейских, нежели протестующих, которых с каждым днём становилось всё больше.

Менее чем за 7 дней в центре Москвы самоорганизовался лагерь, по типу тех, что захватывают (оккупируют) улицы крупных городов по всему миру.




1. В начале Чистопрудного бульвара у памятника Грибоедову устраивают свои мероприятия "нашисты". Сегодня были свиньи, назначение которых заключалось в том, чтобы фотографироваться со всеми желающими. Больше всего желающих сегодня было среди болельщиков Спартака.



2. Здесь же, на входе раздают белые ленты. Очень много волонтеров, которые выполняют самые разные функции.



3. Со стороны лагерь #ОккупайАбай выглядит так:



4. По периметру лагеря на деревьях развешены Основные принципы жизни на #ОккупайАбай и Устав оппозиционного лагеря на Чистых прудах:



5. Очень много людей, которые приходят сюда потусоваться и приятно провести время:



6. Попеть любимые песни



7. Так же много тех, кто принимает участие в дискуссиях и обсуждениях, которых в лагере проводится множество, то тут, то там стоят полукругом люди. Это мероприятие в лектории "Рабочая борьба".



8. Люди в ожидании начала лекции "Социология протестного движения: право на город":



9. Самые организованные в этом плане - левые инициативы (анархистов, РСД, ЛФ). На каждый день составляется расписание лекций, дискуссий, докладов. Здесь же ведется сбор предложений и пожеланий в расписании, сбор средств и организован бюро находок.



10. Ведется непрерывная раздача агитматериалов и различной печатной продукции, здесь же происходит общение с заинтересовавшимися:



11.


12. Ими же организована продажа футболок: с лицевой стороны перечеркнутый Путин, с обратной - антирасистский знак. Цена футболки 350 р.



13. и раздача предметов для активного времяпрепровождения - "Бери и играй":



14. Другие инициативы выглядят скромнее:



15. Группа горизонтального сопротивления:



16.


17. Прохоровцы бесплатно раздают воду:



18. Отдельно нужно отметить снабжение лагеря едой и водой. Я не знаю, кто стоит за этой инициативой, но работает она круто: еды в достатке и её раздают всем желающим.



19. Люди подходят за едой, водой, горячим чаем и печеньками.



20. Людей много, в основном они молоды, интересуются всем и постоянно перемещаются:



21.


22. Помимо организованных обсуждений, по всему лагерю возникают локальные споры. Защитники девочек из Пусси Райот отстаивает их невиновность перед православными бабушкам, группа пожилых людей рассуждает о сырьевой сущности российской экономики, а какой-то бухой хряк говорит, что революция уже не будет большевистской, что к власти придут они - националисты.



23.


24. С первых дней в лагере работают биотуалеты, арендованные участниками лагеря. В близлежащие подъезды станут бегать только провокаторы и журналисты центральных каналов. Весь мусор в лагере собирается в специальные пакеты.



25. Тюльпаны, которые по мнению подставных местных жителей с Первого канала вытоптаны протестующими, в целости и сохранности бережно огорождены белой лентой.



26.


27. Офигенная инсталяция - результат творчества многих людей:



28. Кого-то он мне напомнил:



29. В целом всё очень позитивно и воодушлевляюще:



30.


Собственно, добавить больше нечего.

___________________________________________________________________________
Абай Кунанбаев - казахский поэт, философ, просветитель.
Tags: дискуссия, митинг, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments