ill nino (lojso) wrote in dspa,
ill nino
lojso
dspa

Categories:

Голос улиц против окриков цензуры

Активисты Художественной Ячейки ДСПА демонтировали свою работу на выставке "Голос Улиц" в знак солидарности с коллективом "Исправляй! Угарай!", подвергшимся цензуре со стороны администрации лофта "Этажи".

ХуЯ ДСПА приняла участие в выставке протестного стрит-арта "Голос Улиц". Выставка готовилась несколько месяцев и решение об участии принималось до заявления о самороспуске ДСПА.
Специально для выставки активисты сделали большое панно "Утрись. Вставай. Поднимайся."



Аннотация гласила:
За 20 лет господства буржуазии в России полузабытыми, полустертыми, испачканными оказались не только история первого государства рабочих и крестьян, но и само понятие рабочего класса. Оно практически исчезло из общественного сознания. А рабочему классу вообще отказывают в существовании, закрывая глаза на тот очевидный факт, что кто-то продолжает производить окружающие нас материальные богатства.
В одном только Петербурге, одних только индустриальных рабочих около 300 тыс. В России их миллионы, а в мире миллиарды. Мы убеждены, что однажды поднимется могучая рука рабочего класса, и в прах разлетится не только ярмо путинизма, окруженное полицейскими дубинками, но и вся система эксплуатации человека человеком.

Граффити полностью выполнено активистами Художественной Ячейки ДСПА.
Последние слова названия цитируют начало припева знаменитой «Рабочей Марсельезы».


Работа провисела на выставке около недели, пока не вмешалась .

Администратор Лофта Этажи, в котором проводилась выставка, в ультимативной форме потребовал от организаторов выставки снять одну из работ коллектива "Исправляй! Угарай!".



Ту что слева, с Путиным и Медведевым. Организаторы согласились с формулировкой "это уже слишком, явный антирелигиозный мотив" и сняли работу.



Официальное сообщение от организаторов

"Исправляй! Угарай!" возмутились и, выпустив специальное заявление, решили покинуть выставку.

Художественная ячейка ДСПА присоединяется к сказанному в заявлении "Исправляй! Угарай!" и, выражая солидарность с ними, прекращает участие в выставке. Вечером в воскресенье, активисты пришли в лофт, дождались окончания мастер-класса, демонтировали свою работу...



...и помогли снять работу представителю "Исправляев".





В поддержку "Исправляев" уже выступили Лаборатория Поэтического Акционизма и арт-группа “Без Автора”, которые также намерены убрать свои работы с выставки в ближайшее время.

Организаторы отреагировали на уход с выставки.
Tags: искусство, капитализм, настенная живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments