ill nino (lojso) wrote in dspa,
ill nino
lojso
dspa

7 октября: Пикет против аутсорсинга и заемного труда



Активисты ДСПА приняли участие в пикете против кадрового агентства «Adecco», организованном Комитетом Солидарных Действий.
Этот пикет лишь первая ступень кампании направленной против аутсорсинга, заемного труда и посредников на рынке труда. Агентство «Adecco» было выбрано для пикетирования по двум причинам. Во-первых это транснациональная компания, влияющая на рынок труда по всему миру. Во-вторых, именно это агентство «одалживает» рабочих на завод «Форд» во Всеволожске.


В Питере более чем 2 млн. трудоспособных человек. Большая часть из них работают по найму. Они сильно зависят от условий на рынке труда, от спроса и предложения рабочей силы.
Поэтому если часть или весь рынок вакансий оказываются под контролем кадровых агентств, это может повлечь серьезные последствия для огромных масс людей.
Находясь в поисках работы, человек просматривает все имеющиеся на рынке предложения в поисках наиболее выгодных условий. Работодатель в свою очередь выбирает среди всех потенциальных работников тех, кто готов выполнять работу максимально качественно за меньшие деньги.
Теперь представьте, что между ними встал третий человек, который распоряжается информацией о вакансиях и работниках. Речь о кадровых агентствах. Они могут скрыть информацию, или манипулировать ею, занижая предлагаемые условия труда. Иначе говоря, они могут сознательно вмешиваться в рыночные процессы, направляя их в нужное русло.
Обычно на такие соображения возражают, что конкуренция между агентствами вынудит их распоряжаться информацией так, как того требует рынок. Т.е. агентства, получающие прибыль с зарплат устроенных на работу трудящихся, вынуждены устраивать их как можно больше и на лучших условиях.
Давайте, однако, посмотрим, как обстоят дела с агентствами в сфере недвижимости – ее покупки и аренды. Практика показала, что агентства очень быстро обзаводятся общей базой данных, которой пользуются сообща. Кроме того, дефицит клиентов-владельцев недвижимости и конкуренция за них, понуждает агентства постоянно завышать стоимость аренды, что приводит к постоянному росту цен на съем жилья. Это общеизвестный факт.
На рынке труда, где пока существуют бесплатные (а значит независимые) источники информации, вроде сайтов вакансий, и существует дефицит рабочей силы ситуация пока не такая критическая, но она развивается в эту же сторону и пока нет факторов способных эту динамику переломить.
Во-первых, работодатели в целях увеличения конкурентоспособности прибегают к аутсорсингу. Аутсорсинг это вынос непрофильных подразделений за пределы предприятия, отдача их фирмам специалистам. Так, например, ряд предприятий сокращают свои отделы кадров и отдают подбор персонала кадровым агентствам. Люди обратившиеся в подобные кадровые агентства в лучшем случае трудоустраиваются на предприятия работодателя, но вынуждены в течении долгого периода отдавать часть зарплаты агентству. Впрочем эта ситуация была типична когда рынок труда был молод. Сейчас все чаще агентства трудоустраивают людей к себе, одалживая их предприятию – фактическому работодателю. Это называется заемный труд. Людей одалживают словно мебель. Такое трудоустройство оформляется срочными договорами, либо и вовсе договорами подряда – что противоречит ТК, но, разумеется, не пресекается.
Во-вторых, все больше вакансий на рынке труда оказываются фальшивками, приводящими в кадровые агентства, которые распоряжаются данными о вакансиях так как сами сочтут нужным. И никто не может их контролировать, поскольку они являются частными предприятиями.
Примером таких манипуляций может служить рынок дешевой рабочей силы. Одному человеку крайне сложно пройти все положенные по закону процедуры легализации, поэтому мигранты (речь не только о гражданах других стран, но и о приезжих из других регионов РФ) привязаны к кадровым агентствам, берущим на себя исполнение бюрократической волокиты. Но именно это и позволяет кадровым агентствам поставлять рабочую силу не по объективно установившимся на рынке расценкам, а по расценкам работодателя.
Наконец, в отличие от жилищных агентств, выполняющих объективно востребованную функцию гаранта при переговорах и конфликтах между клиентами, кадровые агентства в силу очевидных причин не могут выполнять функцию гаранта в отношениях работодатель – работник.
Если ничего не изменится в динамике развития рынка труда, то в ближайшие годы стоит ожидать чудовищных перемен на нем. Большинство трудящегося населения превратится в бесправный рабочий скот, сидящий на срочных договорах, лишенный фактической возможности выбирать между работодателями и не знающий даже кто является его работодателем.
Необходимо как можно активней выступать за запрещение заемного труда и аутсорсинга в сфере трудовых отношений.


Tags: акции, рабочее движение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments