ill nino (lojso) wrote in dspa,
ill nino
lojso
dspa

Проект антикризисной программы

Программа антикризисных мер.

Прошу обратить внимание на то, что это лишь проект.
Актуальность: есть вероятность, что после массовых увольнений в начале 2009 года, к весне образуется большое народное движение протеста. Понятно, что власти ответят на него, демагогической программой в духе «Нового курса Рузвельта». К этому моменту у социалистов должна быть конкретная альтернативная программа действий.
Цели этого проекта:
- Сдвинуть дискуссию по позитивной программе с мертвой точки. Получить критику, выявить откровенно слабые и сильные места. Подтолкнуть остальные социалистические группы к исправлению\дополненнию этой, или созданию альтернативных программ.
- Не стоит задача «сохранения капитализма путем реформ»! Задача – составить программу конкретных, реальных мер, которые можно ввести уже завтра и введение которых подрывает капиталистическую систему.
- Разделить программу на «лайт» и «хард» варианты, которые можно будет использовать при легком (до 200 тыс., 0,4% безработных) и тяжелом (15 млн., 20-30%) течении кризиса.
- Учесть в программе, что термины «коммунизм», «национализация», «революция» и т.д. серьезно дискредитированы.
- С помощью этой программы агитировать людей за вступление в массовые социальные движения.

Многие минусы и недостатки этой программы очевидны нам самим, поэтому прошу вас в первую очередь искать и улучшать ТО ЧТО УДАЧНО, ТО ЧТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ.
В скобках полемические доводы. Знаками вопроса обозначены пункты о которых мы сами не договорились.



1. Создание рабочих мест за счет расширения государственного сектора.
Рабочие места в сфере строительства социального жилья, строительства дорог, озеленении. (Последнее не приведет к экономическому росту, но улучшит экологию и приведет к росту цен на недвижимость в озелененных районах.
Этот пункт взят из программы испанских социалистов – правительства Сапатеро, а также из программы Обамы.)
Переквалификация. Деньги, выделенные из бюджета федеральному агентству по трудоустройству, отправить на поддержку системы техучилищ.
(сейчас правительство активно использует демагогию о переквалификации широких слоев населения, выделяются деньги непонятно на что)

2. Создание налоговых льгот для предпринимателей сохраняющих и создающих рабочие места.
Опорная цифра – 2-3% созданных рабочих мест в год. Контроль за этим возложить на профсоюзы. Ввести уголовную ответственность за подделку данных по созданным рабочим местам. Обязать работодателей публиковать или обнародовать для работников полную информацию о финансовых результатах предприятия. (Подобная практика уже сейчас принята в ряде компаний. Например Кока-Кола.)

3. Введение моратория на распродажу имущества обанкротившихся предприятий.
Такие предприятия переходят в оперативное управление государства и профсоюза.
Как вариант – переводятся в разряд народных предприятий.
Как вариант – обесценившиеся акции выкупаются государством и передаются в собственность трудового коллектива. При этом долги предприятия гарантируются государством и замораживаются.

4. Частичный переход на альтернативные источники энергии.
Строительство новых электростанций позволит:
- создать рабочие места.
- не сжигать дорогостоящие нефтепродукты.
- лишит нефтяные монополии возможности «перекрыть кран» в города.
- улучшит экологию.
(Этот пункт взят из программы Обамы)

5. Принудительное объединение трудящихся в союзы.
Каждый работник должен состоять в каком-либо союзе. При этом колдоговор заключенный профсоюзом распространяется только на членов профсоюза. Профсоюз может защищать только членов профсоюза.
Каждый из этих союзов должен обеспечить возможность для анонимных сообщений в центральный орган о нарушении законов на предприятии, финансовых махинациях и т.п. Создать при каждом профсоюзе комиссии для проверок по фактам подобных сообщений. Обязать работодателей предоставлять любую информацию по требованию этих комиссий. Ввести уголовную ответственность за отказ предоставлять информацию, а также за противодействие деятельности комиссий. Гарантии профсоюзной деятельности. Ввести уголовную ответственность за несоблюдение работодателем норм ТК в отношении профсоюзов (предоставление помещений, стенда и тд).
(Эта мера направлена на увеличение влияния профсоюзов, увеличение их полномочий, свободный доступ профсоюзных органайзеров на все предприятия. Создание подобных законов существенно облегчит положение имеющихся боевых профсоюзов и создаст легальные возможности для захватов)

6. Контроль за движением капитала.
Создать общественные аудиторские компании. Все руководящие посты в них выборные и сменяемые в любой момент.
(? – не договорились вносить ли в программу) Привлекать к работе в этих компаниях безработных специалистов по финансам и т.п. ввести материальные поощрения за вскрытие финансовых махинаций и т.п.
(?) для отзыва и перевыборов руководящих работников достаточно собрать 30% подписей от числа участвовавших в предыдущих выборах.
(?) объединение всех банков в один. Его национализация.

7. Отмена коммерческой тайны.
Обязательная публикация финансовых результатов предприятия.

8. Увеличение пособия по безработице.
Нынешнее пособие около 5000 руб. Это потребует 67 млрд. руб. в месяц из расчета 30% безработицы, что составит около 10% бюджета в год.

9. Создание общественных фондов помощи безработным.
В них перечисляются деньги коммерческих, общественных организаций и частных лиц. Делить фонд поровну между всеми безработными. Полная открытость финансового состояния, биллинговая система контроля. Все руководящие посты выбираются только безработными и только из них. Освободить пособие из этого фонда от подоходного налога. Предусмотреть увеличение пособия в случаях: наличия детей или инвалидов в семье, если в семье не работает муж, но работает жена. Уменьшение если работает муж, но не работает жена.
(?) зарплата руководителей в размере пособия.
(?) налоговые льготы в случае если предприятие выплачивает в фонд 2-3% от фонда заработной платы.
(?) принудительно взыскание с предприятия 2-3 % прибыли если оно не выполняет п.1, и не платит в фонд добровольно.

10. Система обеспечения социальными товарами.
Создание списка социальных товаров. Прямые госзакупки этих товаров у производителей по ценам выше коммерческих. Функцию закупщика выполняет Совет в который поровну входят представители всех заинтересованных производителей и профсоюзов. Распределение социальных товаров по карточкам на основе существующей системы супермаркетов.
Прямые закупки продовольствия подразумевают поддержку деревни.
Введение статьи за спекуляцию.

11. Введение прогрессивной шкалы налогообложения.
(с богатых налоги больше). Введение налога Тобина на движение капитала.


Швондер, Лось.

п.с. шуточки про "все отнять и поделить" не приветствуются.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Голос улиц против окриков цензуры

    Активисты Художественной Ячейки ДСПА демонтировали свою работу на выставке "Голос Улиц" в знак солидарности с коллективом "Исправляй! Угарай!",…

  • Заявление о роспуске ДСПА

    21 октября 2012 года общий сбор активистов Движения сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА) принял решение самороспуске организации. Впервые…

  • Выборы в Координационный Совет оппозиции

    Итак, наш кандидат Георгий "Лось" Рафаилов зарегистрирован в качестве кандидата. Этот пост будет висеть наверху ленты до 21 октября, в нем будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments

Recent Posts from This Community

  • Голос улиц против окриков цензуры

    Активисты Художественной Ячейки ДСПА демонтировали свою работу на выставке "Голос Улиц" в знак солидарности с коллективом "Исправляй! Угарай!",…

  • Заявление о роспуске ДСПА

    21 октября 2012 года общий сбор активистов Движения сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА) принял решение самороспуске организации. Впервые…

  • Выборы в Координационный Совет оппозиции

    Итак, наш кандидат Георгий "Лось" Рафаилов зарегистрирован в качестве кандидата. Этот пост будет висеть наверху ленты до 21 октября, в нем будут…