Рохас (gatodelpueblo) wrote in dspa,
Рохас
gatodelpueblo
dspa

День одной брошюры

«Конституция – это я!» – растяжка с такой надписью и изображением свиного рыла со значками доллара и евро вместо глаз появился сегодня в 10 утра напротив здания Сената и Синода, где сейчас располагается Конституционный суд России. Баннер вывесили активисты Движения сопротивления имени Петра Алексеева в честь Дня Конституции, отмечаемого в России 12 декабря.



В ходе акции весьма немногочисленным прохожим и узнавшим об акции репортерам раздавали листовки следующего содержания:

День одной брошюры

«Нужно быть ослом, невеждой, сумасшедшим, чтобы вообразить себе, что какая-нибудь конституция, даже самая либеральная и самая демократическая, могла бы изменить к лучшему отношение государства к народу», - говорил Михаил Бакунин. К словам великого революционера добавить по сути нечего.

При Сталине, 5 декабря 1936 года, в Советском Союзе была принята самая демократическая конституция в мире, но сталинский СССР от этого самым демократическим государством в мире не стал.

12 декабря 1993 года в России, через 2 месяца после расстрела всенародного избранного парламента, была одобрена «ельцинская» конституция, в которой тоже есть много всего хорошего. На бумаге Россия – «социальное государство»: у нас есть право на труд, отдых, жилище, образование, избирать власть и быть туда избранными. Кроме того, «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением»…

Но все эти права – просто слова, напечатанные в брошюре под названием «Конституция РФ». Чиновники и дельцы присвоили себе как само государство, так и права, прописанные в его конституции. Это их права. А мы будем бесправными до тех пор, пока начнем за свои права бороться.

В борьбе обретешь ты право своё!



Баннер провисел не более 5 минут. Его сорвал подоспевший наряд милиции.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments